"Логично, что Олимпиаду перенесли". Ольга Рыпакова дала интервью сайту Altayproteam.kz

Интервью лидера Национальной сборной команды, представительницы казахстанского клуба Altay Athletics Ольги Рыпаковой на карантине. Она рассказала редактору altayproteam.kz о своем домашнем времяпрепровождении, тренировках и планах по подготовке к Олимпийским играм в Токио.

- Ольга, как вы проводите время на карантине?

- Весь мир оказался в нелегкой ситуации, и, спорт отошел на второй план. Но надо понимать, что карантин – это необходимая мера для скорейшего возвращения в привычную жизнь. Чтобы не случилось, нужно находить плюсы и оптимистичные стороны. Я, например, поняла, сколько накопилось «домашних» дел. Сейчас я больше посвящаю время семье, дому, бытовым вопросам, до которых не доходили руки. И могу сказать, что получаю от этого удовольствие.

- Как проходят домашние тренировки, есть ли какое-то определенное расписание?

- Стараюсь заниматься ежедневно и держать себя в форме: в один день с большей, в другой с меньшей нагрузкой. Самоизоляция – не повод прекращать тренировки, даже несмотря на ограничения.

- Расскажите, как работают с вами в таком режиме тренеры и руководство клуба AltayAthletics? Дают ли вам какие-то рекомендации по поддержанию физической формы?

- Я нахожусь в регулярном контакте со всеми тренерами, руководством клуба и Федерации насколько это необходимо на сегодняшний день: работаем, надеемся, что вскоре вся работа возобновится.

- Нынешнее положение, в котором оказалось большинство стран мира, серьезно отразилось на многих сферах жизнедеятельности. Как оно сказалось на вас, вашей жизни, ведь вы усиленно готовились к четвертой в своей жизни Олимпиаде, а сейчас вынуждены изменить свои тренировочные планы и пока находиться дома?

- Да, вы правы. Глобальная пандемия Covid-19 повлияла на все сферы деятельности и логично, что Олимпиаду перенесли. Так или иначе, это данность, которую нужно принять и нам с личным тренером, руководством клуба и федерацией приходится корректировать и модифицировать тренировочную подготовку, чтобы к играм, которые надеюсь состоятся в следующем году, подойти в оптимальной форме. Надеемся на лучшее.

- Как вы отнеслись к переносу Олимпийских игр Токио-2020 на следующий год? Это сильно отразится на спортсменах, которые готовы были сражаться за медали в этом году?

- Как я уже сказала, соблюдение карантина в период пандемии очень важно и отмена таких крупных массовых мероприятий – это вполне логичное решение. Но, думаю, что любой человек будет переживать отмену или перенос значимого события в его жизни, и я не исключение. Думаю, мы совместно с тренерами и нашей командой сумеем спланировать подготовку таким образом, чтобы она была максимально эффективной при выходе из этой ситуации.

- Как эта ситуация в целом отразилась на легкой атлетике и какую работу проводит  Республиканская Федерация в этом направлении?

- Часть спортивных мероприятий перенесли, другую часть отменили. Но, тем не менее, Федерация легкой атлетики подстраивается под новые реалии, проводя совещания, тренировки, консультации в онлайн-режиме. Так, в середине марта Федерация одной из первых организовала zoom-конференцию, тогда и совет ИААФ прошел в онлайн-формате. Я сама, являясь членом комиссии спортсменов ИААФ, провожу всю необходимую работу с международной организацией.

- Довольны ли Вы в целом последними изменениями в жизни казахстанской «королевы спорта» и руководящей ею организации: структурными, в векторе развития вида? Можете отметить какие-то положительные или же негативные из них?

- Вся моя жизнь связана с «королевой спорта» и я стала ее частью. Дело не в том, что я довольна или не довольна, говорят факты. Изменения, которые сформировались за последние три года, только радуют. Безусловно, Даниал Кенжетаевич, как президент Федерации проводит, я считаю, блестящую работу. Он подхватил этот тренд от Адильбека Жаксыбекова, заложивший инфраструктурные изменения. Президент Федерации также создал наш клуб, который я с гордостью представляю и который дает дополнительные возможности нашему виду спорта и нашим спортсменам. Могу с уверенностью сказать, что такого в нашей истории еще не было. Все нововведения уместные. Значительные перемены произошли в инфраструктурном плане. Стало больше стартов, во многом это заслуга генерального секретаря Асхата Сейсембекова, который налаживает международные связи, является членом комиссии Азиатской Ассоциации по проведению соревнований. В последнее время мы очень хорошо активизировались на международной арене, и приезд Себастьяна Коэ в конце прошлого года, его встреча с руководством страны, Премьер-министром, Президентом Федерации и представителями казахстанского легкоатлетического сообщества – тому яркое подтверждение. Он посетил Нур-Султан двухдневным визитом, дал высокую оценку преобразованиям, которые у нас проходят и отметил Федерацию как одну из ведущих в развивающихся странах. Именно наш подход в работе, он рекомендует легкоатлетическим организациям других стран. Также, гораздо больше внимания сейчас уделяется тренерам и спортсменам. Приняты инфраструктурные решения, которые инерционно подтолкнут на преобразования инвентаря, экипировки и всего нашего вида спорта.

- У вас дочь тоже занимается легкой атлетикой, и уже представляет юниорский состав Клуба. У нее сейчас есть тренировки? Уделяете ли вы ей внимание в плане спортивной подготовки, и как это проявляется?

- Да, конечно, я очень рада, что у нас, так называемая, династия в семье. Дочка сейчас бегает спринт, прыжки практикует. Конечно, я стараюсь передать ей свой опыт и знания. По возможности планируем выезжать вместе на сборы.

- Каков план по возвращению к привычным тренировкам и подготовке к главным стартам четырехлетия?

- Очень скучаю по тренировкам на стадионе и с тренером. Все ожидаем нормализации ситуации и изменений в календаре. От этого будет зависеть наше возвращение к национальным чемпионатам, международным стартам. Уже исходя из этого будем планомерно строить подготовку с тренерами, клубом, Федерацией. Надеюсь, подойти во всеоружии.