Мнение о твите Президента

Мнение о твите Президента

Одним твитом Президент не только показал информированность о положении дел в нашем спорте, но также обозначил дальнейший вектор его развития.

 

 

Позволю себе поразмышлять.

Профессиональный спорт — это вершина пирамиды данной отрасли. 

Эта вершина выкристаллизуется вне зависимости от масштаба поддержки государства. Разумеется, с его чрезмерной поддержкой количественные показатели в нем будут значительно выше, однако основная составляющая успеха такой поддержки – администрирование. Если преобладает искусственность над органичностью, то это, наверное, регрессивный путь.

Мы все наблюдаем, какой масштаб поддержки имеет лишь один вид спорта, при этом направляющий львиную долю этой поддержки так называемым «профессиональным субъектам». Усугубляют эту ситуацию именно «профессиональные субъекты», не уделяя, как мне кажется, заслуживающего внимания массовости и детской составляющей.

Дисбаланс в распределении средств в пользу одного вида спорта дает колоссальные возможности этому виду, что, надеюсь, создаст массовый, детско-юношеский эффект в скором будущем в данном виде. В то же время, другие виды спорта испытывают разрушающие последствия такого дисбаланса.

В целом на Республиканском уровне обеспечивается мощнейший упор на профессиональный спорт. Конечно, он важен, это верхушка, и для его развития предусматриваются в финансовом выражении достаточные меры, как со стороны государства, так и со стороны квазигоссектора. Стоит подчеркнуть, в нашем профессиональном спорте достаточно эффективных специалистов, которые грамотно используют эти возможности. Однако, нам также нужны качественные профессионалы, работающие с массовым и детским спортом, и как мне представляется, нам мало что мешает для подготовки соответствующих кадров. Пока мы решаем проблемы спорта в целом путем сиюминутных эффектов, которые оправдывают раз в 4 года проводимую работу. Но такая таблетка вреднее лечения. 

Как мне кажется, такое положение дел сейчас.

Глобально, спорт это одна из отраслей жизни человечества, которая улучшает генофонд нации. Какой-либо этнос, имея в большом количестве ярких чемпионов, рекордсменов, сильных ментально и физически людей, получает дополнительные возможности, способствующие улучшению и развитию нации в целом. Такие люди задают новые стандарты.

Ткань всего спорта – массовость занятия им. В Казахстане для улучшения в количественном и качественном выражении положения массового спорта имеется достаточно ресурсов, в том числе инфраструктурных. Конечно, многое необходимо модифицировать. Самое основное из этого многого - подход руководителей спорта всех уровней: республиканских, областных, коммунальных, частных, в том числе, благотворительных организаций.

На мой взгляд, твит Президента это и есть ясный призыв на модификацию в подходе к развитию отечественного спорта. Опять же, говорить о прописных истинах не имеет смысла, доказывая, что количество так или иначе переходит в качество…
… Вовлеченный в работу Федерации легкой атлетики воспринимаю этот посыл как прямую инструкцию к действию. Королева спорта – один эффективнейших инструментов в увеличении массовости занимающихся спортом.

Несколько фактов:
- вид спорта включает в себя подавляющее большинство физических упражнений и элементов, которые такое же подавляющее большинство других видов спорта используют;
- доступность (к примеру, бег в одиночестве - самый большой с точки зрения вовлеченности вид спорта на планете);
- 48 дисциплин вида спорта представлены на Олимпийских играх;
- «культурный код» вида спорта, в результатах сведен к минимуму человеческий фактор: решает секундомер и «рулетка»;
- в странах, где высоко развита легкая атлетика, другие виды спорта также находятся на достаточно высоком уровне.
 
Кратко о международном опыте.

Самое массовое детско-юношеское состязание во всей Европе – «UBS Kids Cup», ежегодно проводимое в Швейцарии и вовлекающее более 300 000 детей и юношей в турнир. Соревнования проводятся уже более 15 лет, проходят на основе трех легкоатлетических дисциплин - метание, спринт, прыжок.

Любители легкой атлетики, как в принципе и спорта в целом, видят какой скачок вверх в профессиональном спорте сделала Швейцария в последние годы. Это в том числе связывают с проведением вышеупомянутого турнира. В этой стране установился термин «поколение ubs kids cup». К слову, спонсором турнира является один из крупнейших мировых банков UBS.

Хотел бы отметить, что подобный старт начал проводить легкоатлетический Клуб «Алтай Атлетикс» в Восточном Казахстане. Состязания охватывают 20 000 детей из более чем 600 школ области.

Как Федерация, мы готовимся запустить такой турнир как можно в большем количестве регионов, постепенно переходя на республиканский масштаб  (надеюсь при помощи местных властей, а также возможно при спонсорстве как это в Швейцарии крупного финансового института). Важно заметить, организация такого старта не требует введения дополнительных инфраструктурных решений. Думаю, запуск такого соревнования на ежегодной основе, в летнее и зимнее время станет одним из действенных элементов в развитии массового спорта в Республике.

Согласно закону РК «О физической культуре и спорте», массовый спорт – это спортивное движение, способствующее развитию физической культуры среди населения. Федерация хочет и готова проводить совместную работу с нашими коллегами из других видов спорта, с целью увеличения массовости и вовлечения граждан в регулярное занятие спортом. Все это нам окупится в виде притока профессиональной составляющей каждого отдельно взятого вида спорта.

В кооперации с другими общественными объединениями, мы могли бы без привязки к какому-либо конкретному виду спорта, создать имеющую массовое значение крупную спортивную инициативу, на принципах стандартных физических упражнений, детского спорта которые способствуют вовлечению масс в спорт. Это в перспективе даст нам органичный спорт, в том числе и профессиональный. 

Уверен, так это будет в будущем.

Генеральный секретарь Федерации Асхат Сейсембек.