Qazathletics.kz напоминает итоги выступления казахстанцев на предыдущем V юношеском чемпионате Азии в качестве пищи для размышления, чтобы понять, на что стоит обратить повышенное внимание, а, кто, наоборот стал примером стабильности.
На завершившемся с 15 по 18 апреля VI юношеском чемпионате Азии по легкой атлетике в Даммаме (Саудовская Аравия) выступили 37 казахстанцев 2008-2009 годов рождения. Было завоевано 6 медалей – 1 золотая, 1 серебряная и 4 бронзовых. В итоге в медальном зачете у Казахстана получилось 10 место.
Золотую медаль в семиборье завоевала Полина Кузубова из Шымкента. Серебряной награды в десятиборье удостоен Аскар Омирзак из Восточного Казахстана. Бронзовые медали добыли Асылзат Кыдырбай (семиборье) из Кызылординской области, алматинец Дмитрий Шкердин (прыжки с шестом), Кирилл Савченко (400 метров с барьерами) из Алматинской области и Эвелина Рябкова ( 400 метров с барьерами) из Восточного Казахстана.
На предыдущем, V юношеском чемпионате Азии по легкой атлетики в 2023 году в Ташкенте казахстанцы выступали гораздо успешнее - 14 медалей ( 3 золотые, 6 серебряных и 5 бронзовых) и 3 место в итоговом зачете.
На счету юношей тогда была 1 золотая медаль – в десятиборье, и 2 бронзовые – в метании копья и прыжках с шестом. В соревнованиях девушек легкоатлетки из Казахстана завоевали в Ташкенте – 11 медалей: 2 золотые (семиборье, 400 метров с барьерами); 6 серебряных (400 метров, 1500 метров, 400 метров с барьерами, эстафета, прыжки в высоту, прыжки с шестом); 2 бронзовые (прыжки с шестом и тройной прыжок).
Даже если взять во внимание, то что в Даммаме отменили прыжки с шестом у девушек (Казахстан заявлял в этом виде одну участницу), итоги выступления получились гораздо скромнее, чем 2 года назад. Если брать во внимание юношей, тот же скромный результат - 3 медали с небольшой потерей в качестве. А вот у девушек – заметное ухудшение позиций во многих видах.
Между тем, разница между юношескими чемпионатами в Ташкенте и Даммаме – всего 2 года. Вполне вероятно, что причины столь заметного уменьшение количества медалей - не только в работе тренеров, но и в самой организации работы по подготовке резервов. А что касается, примеров стабильности, то, к счастью они тоже, есть. Как и два года назад, медали снова завоеваны в десятиборье и семиборье, прыжках с шестом у юношей и в беге на 400 метров с барьерами у девушек. То есть – есть с кого брать пример!
На снимке: в семиборье казахстанские легкоатлетки превзошли достижение двухлетней давности - чемпионкой Азии стала Полина Кузубова, а Асылзат Кыдырбай добыла бронзовую медаль.