21-летний павлодарец Адиль Омарбеков вышел на новый уровень своих результатов, регулярно занимая места на пьедестале почета. В интервью qazathletics.kz он рассказал о своих эмоциях, планах и отношении к легкой атлетике.
В июне на республиканских Молодежных играх Адиль Омарбеков завоевал две золотые медали – в беге на 400 метров и дистанции 400 метров с барьерами. Причем он впервые выполнил норматив мастера спорта. Произошло это в беге на 400 метров с барьерами – 51.98. Спустя неделю стал серебряным призером на Кубке Казахстана, улучшив личный рекорд 51.59. А 12 июля в беге на 400 метров с барьерами завоевал бронзовую медаль на чемпионате страны, снова выступив по нормативу мастера спорта.
- Адиль, какими были эмоции, когда понял, что выполнил норматив мастера спорта?
- Когда после финиша увидел на табло время - 51.98, был в шоке — от счастья и удивления. Эмоции переполняли, я начал кричать от радости. Я занимаюсь лёгкой атлетикой 13 лет, и последние пару лет мне часто задавали вопрос: «Адиль, что, сейчас мастера выполнишь»? Я отвечал: «Да, конечно». Но никак не мог пройти рубеж в 53.00 секунды. К счастью, теперь больше не думаю об этом нормативе.
- Что сказал родителям? Было ли внутреннее ощущение: «Я справился»?
- Как бы банально это ни звучало, но первым делом написал маме: «Я - мастер спорта, ураааа!» (улыбается). Она очень обрадовалась, ведь каждый год я говорил об этой цели. Еще позвонил тренеру, он уже знал о моем результате. Он поздравил меня, а я поздравил его — ведь это наш общий труд. Перед отъездом на Молодёжные игры тренер пообещал вручить мне свою юбилейную медаль в честь своего 85-летия. Это было особенно приятно.
- С кем из соперников интереснее всего соревноваться?
- Не могу выделить конкретного спортсмена. Мне нравится сама конкуренция — именно она двигает вперёд и помогает расти.
- Есть ли у тебя какие-либо традиции перед стартом — ритуалы, музыка, слова?
- Раньше не было каких-то традиций.. Но недавно я стал молиться и обращаться к своей бабушке (Царствие ей небесное), прося её дать мне сил на последней прямой. Хотите верьте, хотите нет — это мне помогает. Особенно это почувствовал на Молодёжных играх в беге на 400 метров. Я говорил: «Бабушка, помоги, я бегу ради тебя». Я выиграл забег, и мне не хватало до норматива мастера спорта всего 0.09 секунды. Хотя даже не планировал выполнять норматив на этой дистанции.
- Ты больше - про стратегию на дистанции или любишь риск и неожиданные рывки?
- Последние три старта я бежал в своём ритме, и это помогло мне пройти последние три барьера уверенно. Но на чемпионате Казахстана рискнул начать быстрее — так, что все 8 барьеров преодолел в 14 шагов, хотя на второй половине дистанции нужно было переходить на 15 шагов. В итоге - сбился с ритма и не смог его удержать.
- Что для тебя важнее: рекорд или победа?
- Для меня в первую очередь важен результат, а уже потом — место на пьедестале. В конце июня на кубке Казахстана я стал вторым, но обновил рекорд на 400 метров с барьерами — 51.59. Я был действительно счастлив!
- Через 10 лет ты где себя видишь — все еще на дорожке или уже в другом амплуа?
- Когда-то я не раз хотел бросить спорт, но каждый раз возвращался. Не представляю своей жизни без легкой атлетики. Уверен, что и в 31 год, всё ещё буду в деле. Возраст — это просто цифра, когда есть дисциплина и цель.
- Планируешь ли ещё выступать на соревнованиях в этом сезоне? И если да, то какой результат надеешься показать?
- Готовлюсь к Мемориалу Косанова, который пройдёт 2–3 августа в Алматы. Хочу улучшить личный результат на дистанции 400 метров с барьерами, а если всё сложится — то и выбежать из 51 секунды. В ноябре планирую выступить на Исламских играх. Надеюсь, получится организовать сбор к этим соревнованиям, ведь в манеже бегать 400 метров с барьерами тяжело и неудобно.
- Есть ли у тебя спортивная цель, которую считаешь вполне осуществимой в ближайшие годы?
- Сейчас моя цель — попасть в национальную сборную. Для меня это значит быть уверенным в завтрашнем дне. Я верю в себя и в свои силы.
На снимке: Адиль Омарбеков - №36. Фото Константина Князевича