Мангистауская область

Руководитель:
Семенова Мария Геннадьевна
Руководитель областного филиала федерации.
Старший тренер:
Славнов Дмитрий Владимирович
Старший тренер области по легкой атлетике.
Секции для занятий:
ДЮСШ по парусному спорту
г. Актау
1мкр., берег моря
Областная ДЮСШ им Ш. Болтекулы
г. Актау
12 мкр., СК «Жас Канат», 1 этаж
Мунайлинская ДЮСШ
с. Баскудук
Факты и достижения
Факт №1
Мангистау – родина легендарного казахстанского бегуна Амина Туякова, отметившего 11 февраля 2017 года 80-летний юбилей.
Факт №2
Спринтерские дистанции 100 и 200 метров на любых соревнованиях собирают наибольшее количество участников. Здесь – как правило, самая острая конкуренция. Однако это ничуть не помешало Амину Елемесовичу на протяжении целого ряда лет быть в 60-е годы одним из лучших спринтеров Советского Союза. Он – шестикратный чемпион СССР, 6 раз бил союзные рекорды в беге на 100 и 200 метров…
Факт №3
По пальцам можно пересчитать, казахстанских легкоатлетов, удостоенных звания «Заслуженный мастер спорта СССР». Один из них – Амин Туяков!
Факт №4
К сожалению, легкая атлетика в Мангистауской области так и не получила широкого регионального распространения. Это обидно, потому что здесь периодически появляются таланты - и еще какие! Например, на юношеском чемпионате мира 2007 года в Остраве на счету Казахстана была одна бронзовая медаль. А добыл ее тогда в беге на 110 метров с барьерами Денис Семенов из Актау.
Факт №5
Согласно представленному отчету, на 1 января 2017 года Мангистауская область располагает 14-ю тренерами по легкой атлетике. Самих же легкоатлетов - 191. Это всех – мужчин и женщин, взрослых, юниоров и юношей! То есть на однаго специалиста получается в среднем менее 14 занимающихся. Поэтому, наверное, главной задачей развития легкой атлетики в Мангистау стоит назвать ее продвижение по всему региону.
Факт №6
На сегодняшний день получается, что вся легкая атлетика Мангистауской области сосредоточена по сути в одном месте региона – городе Актау.
Факт №7
Примечательный факт: несмотря на то, что ни на одном из 5 стадионов региона нет секторов для метаний, два представителя Мангистауской области входят в число лучших в Казахстане.
Факт №8
В метании диска второй результат в стране по итогам 2016 года показал Евгений Миловацкий. Ему – 23 года. В метании копья вторым номером в Казахстане в минувшем сезоне стала 26-летняя Асия Рабаева.
Факт №9
В двух видах легкой атлетики спортсмены из Мангистау вообще в 2016 году показали лучшие результаты: Денис Семенов (1990 г.р.) – в беге на 110 с барьерами; Надежда Кирнос (1994 г. р.) - в семиборье.
Факт №10
Нынешний старший тренер области по легкой атлетике Дмитрий Славнов (1976 г. р.) сам является воспитанником мангистауского спорта. Он - по сей день рекордсмен региона в прыжках с шестом.
Факт №11
Руководитель мангистауского филиала федерации легкой атлетики Мария Семенова (1989 г. р.) продолжается оставаться действующей спортсменкой и выступала, например, зимнем чемпионате Казахстана 2017 года в помещении.
Факт №12
Победителями чемпионата Казахстана 2016 года по легкой атлетике были сразу три представителя Мангистау – Денис Семенов (110 с барьерами), Асия Рабаева (копье), Надежда Кирнос (семиборье). Серебряными призерами стали Александр Мартиросов (110 с барьерами) и Евгений Миловацкий (диск).
Факт №13
Примечательно, что у легкоатлетов Мангистау есть успехи и на юниорском казахстанском уровне. В беге на 100 в число лучших входят Адиль Рамет (2000 г. р.) и Вячеслав Славнов (1999 г.р.), ходя и соперничают они с атлетами 1997-1998 года рождения. В таком возрасте разница даже в пару лет – очень существенна.
Факт №14
У юниорок в беге на 100 и 200 метров одной из лучших в Казахстане является Мария Новосадова (1997 г.р.) . На юниорском чемпионате Азии-2016 она была седьмой в беге на 200 метров.
Факт №15
Не имея, по сути, нормальных условий для тренировок в своем регионе и требуемого инвентаря и оборудования легкоатлеты Мангистау умудряются побеждать на чемпионатах Казахстана и даже представлять страну за рубежом!