Ольга Рыпакова: Континентальный кубок – классные соревнования!
8 сентября, Острава. Казахстанская легкоатлетка Ольга Рыпакова после выступления на Континентальном Кубке.

Знаменитая казахстанская спортсменка Ольга Рыпакова  стала одним из главных действующих лиц в тройном прыжке  и заняла второе место на заключительном старте сезона – Континентальном Кубке, собравшем звезд мировой легкой атлетики.

Континентальный Кубок – престижные соревнования, которые раз в четыре года проводит IAAF, международная ассоциация легкоатлетических федераций. В каждом виде - 8 участников: по два от сборных Америки, Европы, Африки и объединенной команды Азии и Океании.

На этот раз сильнейшие легкоатлеты мира 8 и 9 сентября оспаривали Континентальный Кубок в чешском городе Острава. Для повышения зрительского интереса введено целое множество новшеств. В тройном прыжке по итогам трех попыток борьбу продолжили лишь четыре участницы – по одной лучшей от каждой команды. И это еще не все! По результатам только четвертой попытки определялись две финалистки, которым было дано еще по одному прыжку.

Ольга Рыпакова спокойно начала с 14.11 метров, а в третьем прыжке показала 14.18. А вот в четвертой попытке важно было не заступить, поскольку предыдущие прыжки не учитываются! Наверное, поэтому Рыпакова не доступает. Тем не менее, 14.26 – это повторение её лучшего результата в сезоне. Ответ чемпионки Европы гречанки Параскеви Папахристу – 14.22. Она - за бортом финала, потому что колумбийка Катрин Ибаргуэн прыгает на 14.76. В пятой попытке прежние прыжки - тоже не в счет. Чтобы выиграть казахстанская легкоатлетка рискует и… -  заступ. Для прыгающей следом Ибаргуэн нужно было только не заступить. Она – первая. Рыпакова – вторая, Папахристу – третья.

- Классные соревнования! Мне очень понравилось! А зрители сказали, что очень интересно было наблюдать, - ответила Ольга Рыпакова на вопрос о впечатлениях от выступления.

- Какой была Ваша тактика на Континентальном кубке?

- В своеобразный полуфинал выходили только по одной участнице от каждой команды. Раз такие правила, то задача была в первых трех попытках опередить свою напарницу по команде Азии и Океании (серебряная медалистка Азиады-2018 Паринья Чуаймароенг из Таиланда прыгнула на 13.53 и выбыла из борьбы – прим. автора). В четвертой попытке необходимо было показать, как минимум второй результат, чтобы выйти в финал. А там уже, в пятой попытке не оставалось ничего, как идти ва-банк.

- Ощущали ли вы волнение, ведь соревнования проводились по необычному формату, и в четвертой и пятой попытках начинать приходилось с нуля?

- Я не чувствовала никакого волнения. Была только концентрация на каждую попытку - с холодной головой. Нужно было выходить и просто сосредоточенно выполнять прыжок.

- На результате второй попытки сказалось ли то, что, когда вы уже вышли в сектор, прыжок задержали из-за забега на 100 метров?

- Почему не получился второй прыжок, сейчас сказать не могу. Наверное, разбег немножко растянула по ритму. Не вышло быстрого разбега, вследствие этого такой результат – 13.86.

-   Самым далеким у Вас стал четвертый прыжок. Удовлетворены ли тем, каким он получился?

- В четвертой попытке я показала 14.26, но очень много не доступила! Я практически не добежала до самой планки - электронная система контроля показала, что у меня был в запасе еще 21 (!) сантиметр. Если бы попала на планку, то с учетом 21 сантиметра это для меня на сегодняшний день был бы очень хороший результат!

- Как отреагировали на заступ в пятой попытке?

- На мой взгляд,  очень сложно прыгать и не делать заступы. Сложно потому, что это как повезёт с ветром. В Остраве он менялся и гулял туда-сюда: то в спину дул, то в лицо. Поэтому сложно было сориентироваться с разбегом.

- В целом довольны ли Вы тем, как сделали финальную точку в нынешнем сезоне? С каким настроением смотрите в будущее?

- Если бы в четвертой попытке точно попала на планку, то было бы совсем хорошо (смеется). А так, всё нормально. Я довольна тем, что мне удалось занять второе место и принести хорошие очки нашей, очень интересной команде Азии и Океании. А самое главное это то, что у меня ничего не болит! И, конечно, я довольна, что прыжки вновь стали получаться такими, как мне бы хотелось! Я рада, что вышла на этот уровень!